Situasi Darurat, Mentan Wanti-wanti Musim Tanam II Jangan Sampai Gagal

Senin, 13 Juli 2020 - 13:35 WIB
loading...
Situasi Darurat, Mentan...
Dalam situasi darurat pandemi, Mentan Syahrul Limpo mengingatkan agar musim tanam II tak sampai gagal demi menjaga ketersediaan pangan. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Dalam situasi darurat pandemi nasional dan global seperti saat ini, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengingatkan seluruh pemangku kepentingan agar musim tanam (MT) kedua jangan sampai gagal. Karenanya, Syahrul meminta para kepala daerah dari tingkat provinsi hingga kabupaten bersinergi baik dengan pemerintah pusat.

"Maaf, situasi nasional dan global sedang darurat. MT II tidak boleh gagal sedikitpun. Ini pertarungan kita. Semua harus turun tangan," kata Syahrul dalam sambutannya di Musyawarah Perencanaan Pembangunan Pertanian (Musrembangtan) Nasional 2020 di Kantor Pusat Kementerian Pertanian (Kementan) Jakarta, Senin (13/7/2020).

Syahrul meminta para kepala daerah bersinergi dengan baik. Kebijakan-kebijakan yang dibuat dari pusat, kata dia, wajib diturunkan dan diterapkan oleh setiap daerah. Ia juga secara khusus meminta kepada jajarannya untuk lebih berkontrasi dalam mengakselerasi produksi pangan dalam negeri. Selain itu, Syahrul meminta kepada pejabat dan jajarannya untuk tidak melakukan upaya berseberangan terhadap kebijakan yang sudah dibuat.

(Baca Juga: Tanam Perdana di Lahan Food Estate Ditargetkan Mulai Oktober)

Menurutnya, Indonesia harus benar-benar mengandalkan kemampuan dalam negeri untuk memenuhi kebutuhan pangan di masa pandemi Covid-19. Lebih lanjut Syahrul menilai, hingga pertengahan 2020 target-target produksi pangan dari Kementan masih berjalan sesuai koridor. Ia juga mengklaim harga pangan stabil, seperti yang terlihat saat Ramadhan dan Lebaran dimana gejolak harga pangan cenderung kecil.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mentan Amran Copot Oknum...
Mentan Amran Copot Oknum ASN yang Sewakan Lahan Negara 300 Hektare
Pilar Swasembada Pangan,...
Pilar Swasembada Pangan, Kementan Cetak Ratusan Ribu Petani Muda
Harga Beras di Jepang...
Harga Beras di Jepang Naik 90%, Bagaimana di Indonesia?
Ini 3 Arahan Prabowo...
Ini 3 Arahan Prabowo untuk Mentan Amran di Kementerian Pertanian
Gerak Cepat Atasi Kekeringan,...
Gerak Cepat Atasi Kekeringan, Kementan Sabet Penghargaan Komunikasi Publik Terbaik di AMH 2024
Tebus Pupuk Subsidi...
Tebus Pupuk Subsidi Cukup Pakai KTP, Mentan Amran: Jangan Dipersulit!
Diskriminasi Menahun:...
Diskriminasi Menahun: Daging Sapi Vs Daging Kerbau
Mentan Amran: Rehabilitasi...
Mentan Amran: Rehabilitasi Sawah Pascabencana di Sumatera Tanggung Jawab Negara
Kementan Bentuk 33 Balai...
Kementan Bentuk 33 Balai Besar Modernisasi Pertanian di 33 Provinsi
Rekomendasi
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Mahasiswa Doktoral UNJ...
Mahasiswa Doktoral UNJ Perkuat Literasi Keuangan bagi Calon Guru Malaysia di UTHM
Berita Terkini
Ancaman PHK Masih Mengintai,...
Ancaman PHK Masih Mengintai, Said Iqbal: Dipicu Kenaikan Harga BBM dan Relokasi Pabrik
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved