Alfamart Gandeng Ritel Tradisional

Jum'at, 08 April 2016 - 04:42 WIB
Alfamart Gandeng Ritel...
Alfamart Gandeng Ritel Tradisional
A A A
BOYOLALI - Siapa bilang ritel modern tidak bisa bersinergi dengan toko tradisional? PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk., (Alfamart) menjalin sinergi dengan peritel tradisional melalui program Outlet Binaan Alfamart (OBA).

Selain memberi pendampingan, pelatihan manajemen, juga layanan pesan antar barang dagangan dengan harga khusus bagi anggota pedagang OBA.

Branch Manager Alfamart, Sudarman Muhammad mengatakan pelatihan bagi pelaku UMKM ini, agar mereka yang memiliki bisnis ritel dapat memahami manajemen ritel modern. Termasuk pola perubahan konsumen.

“Ritel tradisional dan ritel modern sudah saatnya berdampingan,” ujarnya, Kamis (7/4/2016).

Sinergitas ini bagian dari visi perusahaan, yaitu menjadi jaringan distribusi ritel yang berorientasi kepada pemberdayaan pedagang kecil.

“Pedagang ritel tradisional perlu dibekali ilmu manajemen ritel modern agar memiliki daya saing,” sambung dia.

Seperti di Boyolali, Jawa Tengah, Alfamart memberi pelatihan manajemen ritel kepada 50 pelaku UMKM dengan menggandeng pemkab setempat. Di Boyolali terdapat 740 pedagang yang menjadi outlet binaan Alfamart.

Materi yang disampaikan adalah soal manajemen penataan barang, pengaturan stok barang, cash flow, serta tips mengamati tren pasar terkait produk yang sedang diminati.

Sekretaris Dinas Koperasi dan UMKM Boyolali, Paiman berujar pemerintah terus berupaya mendorong pelaku usaha ritel tradisional agar memiliki daya saing tinggi. Pemerintah juga mendukung kegiatan swasta dalam mengakomodasi pedagang tradisional untuk lebih berkembang.

Berbagi ilmu ini diharapkan memberi dampak positif bagi keduanya, karena sama-sama berkontribusi untuk perekonomian daerah.
(ven)
Berita Terkait
Alfamind di NXC International...
Alfamind di NXC International Summit 2022, Ajak Masyarakat Punya Penghasilan Lebih
Selalu Nempel! Kenali...
Selalu Nempel! Kenali 5 Perbedaan Alfamart dan Indomaret: Cek Deh Nomor 5
9 Bulan Hadapi Badai...
9 Bulan Hadapi Badai Covid-19, Pendapatan Alfamart Justru Naik
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Toko Indomaret dan Alfamart Saling Berdekatan
Alfamart Tutup Ratusan...
Alfamart Tutup Ratusan Gerai Tahun Ini, Harga Sewa Jadi Biang Keroknya
Gandeng Alfamart, Pertamina...
Gandeng Alfamart, Pertamina Perbanyak Bright Store di Luar Jawa
Berita Terkini
Prediksi Harga Emas...
Prediksi Harga Emas Bakal Dekati Rp2 Juta per Gram
5 jam yang lalu
Kolaborasi Pelaku Industri,...
Kolaborasi Pelaku Industri, Mitra Bisnis dan Konsumen Perkuat Ekosistem Otomotif
5 jam yang lalu
Kadin Indonesia Siap...
Kadin Indonesia Siap Bangun Sistem Digital Pendataan Pekerja Migran
6 jam yang lalu
Kereta Lebaran Jarak...
Kereta Lebaran Jarak Jauh Masih Tersedia 1,4 Juta Kursi
8 jam yang lalu
Efek Perang Dagang,...
Efek Perang Dagang, Harga Emas Ukir Sejarah Baru Tembus Level USD3.000
9 jam yang lalu
PBJT atas Jasa Parkir...
PBJT atas Jasa Parkir di Jakarta, Ini Ketentuan Baru yang Perlu Diketahui
12 jam yang lalu
Infografis
Deretan Kue Tradisional...
Deretan Kue Tradisional yang Jadi Primadona Saat Ramadan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved