Pertamina Hanya Kantongi 10% Saham Kilang Bontang

Selasa, 30 Januari 2018 - 15:47 WIB
Pertamina Hanya Kantongi...
Pertamina Hanya Kantongi 10% Saham Kilang Bontang
A A A
JAKA - PT Pertamina menyampaikan, persyaratan terkait dengan perubahan struktur bisnis kilang baru atau Grass Root Refinery (GRR) Bontang kepada mitra potensial yakni perusahaan minyak asal Oman, Overseas Oil and Gas LLC (OOG) yang menggandeng perusahaan trading Cosmo Oil International Pte Ltd (COI). Dari sisi finansial, Pertamina mendapatkan 10% saham dari proyek tanpa mengeluarkan biaya.

"Pertamina enggak sertakan modal, tapi dapat minimum 10% share keikutsertaan," ujar Direktur Mega Proyek dan Petrokimia Ardy Mokobombang di Jakarta, Selasa (30/1/2018).

(Baca Juga: Bangun Kilang Bontang, Pertamina Gaet Konsorsium Minyak Oman )

Selain itu, Pertamina juga menyampaikan perubahan struktur bisnis terkait dengan deposit dana yang dilakukan oleh mitra terkait pasokan minyak mentah, di mana Pertamina berhak memasok sampai 20% dari minyak mentah GRR Bontang. "Product offtake, di mana Pertamina tidak memberikan jaminan offtake serta Pertamina bersedia bekerjasama untuk joint marketing," paparnya.

Dari proses tersebut, ada dua calon mitra potensial yang menyampaikan kesanggupannya. Pertamina memilih OOG sebagai mitra strategis dengan beberapa pertimbangan, antara lain mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah Oman untuk pendanaan proyek dan penyediaan pasokan minyak mentah serta memiliki kemitraan strategis dengan COI dalam hal dukungan teknis dan pemasaran produk.

"Kalau di dalam negeri masih ada permintaan, pemerintah ambil sesuai porsi. Secara marketing b to b (business to business) dengan konsorsium pasarkan dalam negeri," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina Beberkan Pentingnya...
Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air
Harga Minyak Anjlok,...
Harga Minyak Anjlok, Pertamina Pangkas Produksi Migas
Kilang Banyak yang Sudah...
Kilang Banyak yang Sudah Sepuh, Pertamina Genjot Modernisasi
Permintaan BBM Turun...
Permintaan BBM Turun 35%, Pertamina Lakukan Pemeliharaan Kilang
Terkuak! Ini Penyebab...
Terkuak! Ini Penyebab Kebakaran Kilang Balongan Pertamina
Pertamina Percepat Verifikasi...
Pertamina Percepat Verifikasi Kerusakan Properti Warga di Area Balongan
Berita Terkini
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
10 menit yang lalu
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
8 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
8 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
9 jam yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
11 jam yang lalu
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
11 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved