Sektor Pertambangan Indonesia Jadi Incaran Investor China

Sabtu, 24 November 2018 - 21:09 WIB
Sektor Pertambangan...
Sektor Pertambangan Indonesia Jadi Incaran Investor China
A A A
JAKARTA - Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi (PSDMBP) Badan Geologi, Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral (ESDM) kembali berpartisipasi dalam China-ASEAN Mining Cooperation Forum (CAMCF) di Nanning, Provinsi Guangxi China. Tahun ini merupakan tahun yang ke-9 pelaksanaan CAMCF.

Keikutsertaan Badan Geologi di acara ini menjadi ajang promosi yang membuka peluang pemanfaatan data sumber daya mineral PSDMBP Badan Geologi oleh negara negara di lingkungan China-ASEAN maupun negara lain yang hadir disamping kemungkinan menjalin kerja sama yang lebih luas mulai dari hulu hingga hilir di sektor pertambangan.

"Dalam pemaparan tuan rumah ditunjukkan bahwa ternyata potensi mineral Indonesia cukup diminati, bahkan ada yang dikategorikan sebagai prioritas utama dalam berinvestasi. Secara jelas pimpinan CGS (China Geological Survey) menyampaikan akan tetap mempertahankan kerja sama dengan Badan Geologi di bidang kegeologian dan georesources lebih luas dan detail kedepannya," ujar Moehamad Awaludin salah satu perwakilan delegasi Indonesia dari PSDMBP dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (24/11/2018).

Awal menambahkan, CGS mengundang Pimpinan Badan Geologi beserta Kepala Pusat terkait dalam Forum China-ASEAN serupa, mengingat saat itu merupakan tahun ke-10 kerja sama dengan ASEAN sehingga dinilai akan lebih istimewa dibanding sebelumnya.

"Tahun 2019 direncanakan Launching Bersama penerbitan Peta Semi-Global Geokimia Sumatera, hasil kerja sama tahun 2016-2019 dan Penandatanganan Kerja Sama Teknis Lanjutan dengan CGS, sehingga sangat diharapkan kehadiran pimpinan Badan Geologi dan Kepala Pusat PSDMBP pada acara tersebut," lanjut Awal.

Sementara itu, Perekayasa Ahli Utama Mineral PSDMBP, Armin Tampubolon yang juga hadir di ajang CAMCF menambahkan, di sela-sela seminar tanggal 15 November lalu, dilakukan pertemuan antara tim PSDMBP Badan Geologi dengan Konsultan Pertambangan Guangxi, membahas tentang kemungkinan membantu penambangan dan pengolahan bijih berkadar rendah serta bijih yang berada pada level air tanah milik Tambang Pongkor PT. ANTAM, Tbk.

Direncanakan dalam dua minggu kedepan akan disampaikan profil perusahaan dan penawaran kerja sama kepada PT. ANTAM, Tbk. "Bila kerja sama ini terlaksana, diharapkan akan dapat memperpanjang umur Tambang Emas Pongkor," jelas Armin.

Selain ingin bekerjasama dengan PT ANTAM, investor dari Guangxi juga berencana berinvestasi di sektor pertambangan di Aceh. Diharapkan PSDMBP Badan Geologi dapat membantu perihal data dan informasi prospek sumber daya mineral serta bantuan teknis lainnya di Aceh ataupun di daerah Indonesia lainnya.

"Telah dilakukan pembicaraan tentang bantuan kepada investor dari Guangxi yang berencana berinvestasi di Sektor Pertambangan di Aceh. Diharapkan PSDMBP Badan Geologi dapat membantu perihal data dan informasi prospek sumber daya mineral serta bantuan teknis lainnya di Aceh ataupun di daerah Indonesia lainnya," pungkas Armin.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian ESDM Siapkan...
Kementerian ESDM Siapkan Aturan Pertambangan Terkait Mobil Listrik
Kementerian ESDM Akan...
Kementerian ESDM Akan Tertibkan RKAB Perusahaan yang Terkait Peti
Kementerian ESDM: Pertambangan...
Kementerian ESDM: Pertambangan Tanpa Izin Perlu Jadi Perhatian Bersama
Tanggulangi PETI, APBI...
Tanggulangi PETI, APBI Dukung Dibentuknya Unit Khusus Penegakan Hukum di Kementerian ESDM
Kementerian ESDM Keluarkan...
Kementerian ESDM Keluarkan 8 Jurus agar Pertambangan Tak Dilindas Zaman
Dirjen Minerba Lepas...
Dirjen Minerba Lepas Tim Garuda Rescue Nusantara untuk Berlaga di MERC 2025 Australia
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
2 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
2 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
2 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
3 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
4 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved