Jaga Kesehatan APBN 2020, Sri Mulyani Tekankan Transparansi

Rabu, 21 Agustus 2019 - 16:06 WIB
Jaga Kesehatan APBN...
Jaga Kesehatan APBN 2020, Sri Mulyani Tekankan Transparansi
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menegaskan, akan berkomitmen terus menjaga Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2020 pada kondisi yang sehat. Hal ini seiring instrumen fiskal memiliki peran penting dalam mengelola perekenomian.

"Kami di Kemenkeu terus jaga agar APBN sebagai instrumen fiskal terus dalam kondisi sehat, kredibel dan akuntabel. Transparansi jadi sangat penting," ujar Menkeu Sri Mulyani di Gedung DPR, Jakarta Rabu (21/8/2019).

Menurutnya dengan APBN yang sehat ini, kepercayaan dari seluruh stakeholder pengusaha, masyarakat serta market akan terus terjaga. Kondisi tersebut diyakini akan mempengaruhi efektifitas dari APBN sebagai instrumen kebijakan untuk mencapai tujuannya.

"Kalau kita bicara nota keuangan RAPBN 2020, tidak bisa dilepaskan dari pidato pak Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dalam pidato Presiden Jokowi telah menyampaikan bahkan Indonesia punya tujuan jelas yang sesuai dan sudah digariskan para pendiri bangsa," paparnya.

Sambung dia menambahkan, tantangan ke depan yang perlu dihadapi itu harus diidentifikasi dengan baik. Ditambah banyak tantangan di masa depan yang sifatnya struktural fundamental.

"Kemampuan kita untuk menyelesaikan serta dibutuhkan suatu keberlanjutan dan jangka waktu yang sifatnya medium jangka panjang. Karena itu dari sisi pemerintah lihat tantangan tersebut dan bagaiman desain kebijakan dalam APBN 2020," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Realisasi APBN Semester...
Realisasi APBN Semester I/2020, Sri Mulyani: Memburuk Sepanjang Tahun
Ekonom: Defisit APBN...
Ekonom: Defisit APBN Melebar Lebih Baik Ketimbang Krisis
Belanja Pemerintah Pusat...
Belanja Pemerintah Pusat Bisa Melonjak hingga Rp1.306,7 Triliun di Semester II
Sah! RAPBN 2023 Jadi...
Sah! RAPBN 2023 Jadi Undang-undang: Belanja Negara Tembus Rp3.000 Triliun
Awas, Pelebaran Defisit...
Awas, Pelebaran Defisit Anggaran Akan Sedot Uang Publik dan Utang Membengkak
Sri Mulyani Beberkan...
Sri Mulyani Beberkan Arah Belanja Tahun Depan yang Tembus Rp3.304 Triliun
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
3 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
4 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
5 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
5 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
5 jam yang lalu
Infografis
Beragam Manfaat Air...
Beragam Manfaat Air Rebusan Daun Kelor untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved