Menteri Teten Dorong UMKM Bisa Masuk Pasar Modal

Jum'at, 03 Januari 2020 - 20:31 WIB
Menteri Teten Dorong...
Menteri Teten Dorong UMKM Bisa Masuk Pasar Modal
A A A
JAKARTA - Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki bakal mendorong Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bisa go public melalui pasar modal atau Bursa Efek Indonesia (BEI). Hal tersebut merupakan kesempatan besar bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan produk-produknya agar berkembang dan "naik kelas".

Menurut dia, pasar modal akan bisa berdampak besar dalam mengangkat ekspor produk UKM Indonesia di kancah Internasional. Selain itu, dengan go public maka produk-produk andalan UMKM bisa lebih mudah diketahui atau dikenal oleh pasar luar negeri.

"Tadi ada diskusi mengenai UMKM di Indonesia. Banyak produk UMKM Indonesia yang berorientasi ekspor ke luar negeri. Seharusnya dapat fokus ke pasar modal karena lebih transparan. UKM harus bisa masuk pasar modal," ujarnya usai menerima audiensi peneliti Osaka University Japan Testu Konichi di Kementerian Koperasi dan UKM, Jakarta, Jumat (3/11/2019).

Dia menjelaskan, industri yang paling kuat akibat ketidakpastian ekonomi global adalah industri kecil dan menengah. Menurut dia, perlu upaya menyeluruh dan melibatkan seluruh stakeholder dalam mewujudkan UMKM yang maju. "Bagaimana pembiayaan kredit ke depan, libatkan seluruh stakeholder, pakar dan pelaku ekonomi di Indonesia," tandas Teten.

Sementara itu, peneliti Universitas Tokyo Testu Konichi menambahkan, masuknya UMKM di pasar modal akan mendorong pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Bahkan sektor UKM akan berkembang pesat dengan banyaknya produk yang berorientasi ekspor. "Pasar modal sebagai suatu alat keuangan. Jika UKM bisa masuk, dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan UKM bisa berkembang," katanya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
Akselerasi Bisnis, Ratusan...
Akselerasi Bisnis, Ratusan UKM Online Terima Suntikan Modal hingga Rp100 Juta
Keren, 20 UKM Siap Produksi...
Keren, 20 UKM Siap Produksi Merchandise Resmi G20 Indonesia
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Menteri Teten Akan Dorong...
Menteri Teten Akan Dorong Koperasi Jadi Kanal Pembiayaan bagi UKM
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan 10 Juta UMKM Melek Digital Tahun Ini
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
8 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
9 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
9 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
10 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
11 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
11 jam yang lalu
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved