Sri Mulyani Tegaskan Fungsi Menkeu Pemegang Keuangan Negara

Kamis, 30 Januari 2020 - 18:56 WIB
Sri Mulyani Tegaskan...
Sri Mulyani Tegaskan Fungsi Menkeu Pemegang Keuangan Negara
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menegaskan, akan tetap menjalankan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) secara kredibel sesuai dengan aturan dalam upaya meningkatkan ekonomi Indonesia. Ditekankan juga olehnya bahwa APBN bukan kamuflase dalam meningkatkan kinerja ekonomi.

"Kami pegang akun bendahara umum negara, juga kelola pembiayaan atau utang. Tapi memang namanya pembiayaan digunakan dalam terminologi yang digunakan dunia, jadi kami bukan mau sedikit kamuflase," ujar Sri Mulyani di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (30/1/2020).

Lebih lanjut Ia menerangkan, APBN merupakan dokumen yang sesuai undang-undang (UU) ditambah serta menegaskan dirinya menjalankan fungsi sebagai pemegang keuangan negara. "Rezim keuangan negara kita adalah menkeu sebagai bendahara negara menjalankan fungsi sebagai pemegang keuangan negara dari presiden. Jadi dalam hal ini sebagai menkeu punya banyak fungsi," jelasnya.

Sebelumnya Menkeu mendapatkan pertanyaan bertubi-tubi dari anggota DPR dalam rapat kerja (raker) dengan Komisi XI tentang realisasi APBN tahun 2019 dan outlook perekonomian di tahun 2020 hari ini. Salah satu pertanyaan dilontarkan Anggota Komisi XI Mustofa yang menilai bahwa ekonomi Indonesia bermasalah.

"Saya ingin memberikan pertanyaan ke Ibu Sri Mulyani terkait Asabri dan Jiwasraya yang mana belum ada solusi, saya dengar kemarin hasil rapat panja belum ada solusi. Ini gimana ibu menanganinya, karena ini bukan masalah yang ringan, apakah mempengaruhi industri keuangan? Ini agak membingungkan," ujar Mustofa di Gedung DPR.

Selain Mustofa, anggota komisi XI Miskbahun juga memperingatkan Sri Mulyani mengenai utang. Dia beralasan biaya utang terus meningkat. Jika tidak ditangani, kata dia, hal ini bisa mencoreng kinerja Presiden Joko Widodo. "Jadi masalah ini harus ditangani karena kan Ibu kan Menteri Keuangan terbaik," ungkapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Realisasi APBN Semester...
Realisasi APBN Semester I/2020, Sri Mulyani: Memburuk Sepanjang Tahun
Ekonom: Defisit APBN...
Ekonom: Defisit APBN Melebar Lebih Baik Ketimbang Krisis
Belanja Pemerintah Pusat...
Belanja Pemerintah Pusat Bisa Melonjak hingga Rp1.306,7 Triliun di Semester II
Awas, Pelebaran Defisit...
Awas, Pelebaran Defisit Anggaran Akan Sedot Uang Publik dan Utang Membengkak
Defisit APBN Mei Sentuh...
Defisit APBN Mei Sentuh Rp21 Triliun, Belanja Negara Tembus Rp1.016,3 Triliun
Defisit APBN Rp240,1...
Defisit APBN Rp240,1 Triliun Dinilai Sebagai Alarm Kebijakan, Haruskah Panik?
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
3 jam yang lalu
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
4 jam yang lalu
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
4 jam yang lalu
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
5 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
5 jam yang lalu
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
6 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved