Mendag : 95% kebutuhan bawang putih domestik diimpor

Kamis, 14 Maret 2013 - 14:42 WIB
Mendag : 95% kebutuhan...
Mendag : 95% kebutuhan bawang putih domestik diimpor
A A A
Sindonews.com - Menteri Perdagangan (Mendag), Gita Wirjawan menyebutkan 95 persen kebutuhan bawang putih domestik didapat dari pasokan impor. Dengan demikian, tidak tepat bila dikatakan kendala produksi dalam negeri menyebabkan harga bawang putih melonjak tajam.

"Bawang putih ini kita kebanyakan impor dan alasan gagalnya panen sedikit sekali," kata Gita di Hotel Bidakara Jakarta, Kamis (14/3/2013).

Dengan dasar tersebut, Gita menegaskan, tidak lazim kiranya jika harga bawang melonjak sangat tajam seperti yang terjadi pada saat ini, dimana harga bawang putih menembus Rp50 ribu per kilogram (kg).

Untuk itu, diakui dia, saat ini tim yang berada dibawah kementerian yang dipimpinnya tengah melakukan langkah aktif dengan mengidentifikasi ratusan kontainer yang diduga berisi bawang putih yang tertahan di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.

Hal tersebut, kata Gita, dimaksudkan untuk memastikan apakah kondisi tersebut disengaja atau tidak, sehingga menyebabkan kenaikan harga bawang putih.

"Kurang lazim jika harga bawang putih seperti saat ini di pasaran. Jadi, kita beserta Kementerian Pertanian akan memverifikasi proses perizinan kontainer-kontainer itu dari mulai IT (Importir Terdaftar), RIPH (Rekomendasi Impor Produk Hortikultura) dan SPI (Surat Persetujuan Impor). Pada intinya ada barang yang sudah masuk dan bersandar di Pelabuhan dan ini masih ditelaah ini memiliki izin yaitu rekomendasi dari Kementan dan Kemendag," tutur dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ombudsman Sebut Penahanan...
Ombudsman Sebut Penahanan 1,4 Juta Kg Produk Impor Hortikultura Tidak Tepat
Gara-gara Sengkarut...
Gara-gara Sengkarut Aturan, 1,4 Juta Kg Produk Impor Hortikultura Terancam Busuk
Go Global untuk Pertanian...
Go Global untuk Pertanian Indonesia, Incar 5% Pasar Dunia Tanaman Hias
Antisipasi Pasca Pandemi,...
Antisipasi Pasca Pandemi, Kementan Siapkan SDM Pertanian Bertarung di Dunia Usaha
EWINDO Pacu Inovasi...
EWINDO Pacu Inovasi Benih Sayuran untuk Ketahanan Pangan
Hebat, Anak Bangsa Ciptakan...
Hebat, Anak Bangsa Ciptakan Aquagriculture, Pertanian Berbasis Aquaculture
Berita Terkini
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung Nasabah Wujudkan Cinta Lewat Mahar Saham
25 menit yang lalu
S&P Dow Jones Indices...
S&P Dow Jones Indices Ancam Turunkan Status Pasar Saham RI, OJK Sebut Efek Arus Modal Keluar Kecil
1 jam yang lalu
Sakha Coffee Perluas...
Sakha Coffee Perluas Pasar Kopi Lokal, Penjualan Digital Tumbuh 60%
1 jam yang lalu
Iuran BPJS Kesehatan...
Iuran BPJS Kesehatan Bakal Naik, Cek Tarif yang Berlaku Saat Ini
2 jam yang lalu
Simba Sereal Bidik Pasar...
Simba Sereal Bidik Pasar Keluarga Melalui Edukasi Sarapan Anak
2 jam yang lalu
Kontrak Batu Bara Baru...
Kontrak Batu Bara Baru 144 Juta Ton, ESDM Minta PLN Percepat Pengiriman ke PLTU
3 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Pengganti...
5 Makanan Pengganti Nasi Putih untuk Menurunkan Berat Badan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved