Kemendag akan permudah izin impor bawang putih

Kamis, 14 Maret 2013 - 14:59 WIB
Kemendag akan permudah...
Kemendag akan permudah izin impor bawang putih
A A A
Sindonews.com - Menteri Perdagangan (Mendag), Gita Wirjawan mengatakan, selama ini Indonesia terlalu bergantung pada bawang putih impor dengan jumlah yang tidak sedikit. Dengan demikian, sedikit saja terjadi gangguan penyaluran akan menimbulkan gejolak harga yang cukup menghebohkan.

"Saya rasa ini supply dan demand, kebutuhan ada dan pasokan sangat terbatas. Bawang putih ketergantungan kita atas impor enggak kecil, jadinya banyak bawang putih yang diimpor agak terlambat datangnya," kata Gita di Hotel Bidakara Jakarta, Kamis (14/3/2013).

Untuk itu, diakui Gita, Kementerian yang dipimpinnya terus bekerja keras mengkaji regulasi yang mengatur perihal perizinan terutama dalam menciptakan mekanisme perizinan yang cepat dan transparan.

"Bawang itu ada yang terlambat, ada yang tidak ada izinnya, ada yang ada izinnya tapi belum keluar, nah ini yang kita segera fasilitasi dengan perizinan terkait itu akan sangat membantu stabilisasi harga," tegas Gita.

Sebelumnya, Gita menyebutkan 95 persen kebutuhan bawang putih domestik didapat dari pasokan impor. Dengan demikian, tidak tepat bila dikatakan kendala produksi dalam negeri menyebabkan harga bawang putih melonjak tajam. "Bawang putih ini kita kebanyakan impor dan alasan gagalnya panen sedikit sekali," ungkapnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ombudsman Sebut Penahanan...
Ombudsman Sebut Penahanan 1,4 Juta Kg Produk Impor Hortikultura Tidak Tepat
Gara-gara Sengkarut...
Gara-gara Sengkarut Aturan, 1,4 Juta Kg Produk Impor Hortikultura Terancam Busuk
Go Global untuk Pertanian...
Go Global untuk Pertanian Indonesia, Incar 5% Pasar Dunia Tanaman Hias
Antisipasi Pasca Pandemi,...
Antisipasi Pasca Pandemi, Kementan Siapkan SDM Pertanian Bertarung di Dunia Usaha
EWINDO Pacu Inovasi...
EWINDO Pacu Inovasi Benih Sayuran untuk Ketahanan Pangan
Hebat, Anak Bangsa Ciptakan...
Hebat, Anak Bangsa Ciptakan Aquagriculture, Pertanian Berbasis Aquaculture
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
15 menit yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
15 menit yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
29 menit yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
35 menit yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
52 menit yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
58 menit yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved