Pemerintah Harus Tegas Masalah Subsidi BBM

Selasa, 20 Mei 2014 - 13:31 WIB
Pemerintah Harus Tegas...
Pemerintah Harus Tegas Masalah Subsidi BBM
A A A
JAKARTA - Sudah menjadi rahasia umum dan hal yang wajar bahwa Indonesia terus melakukan importasi minyak dan Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Kegiatan importasi yang tinggi ini membuat neraca perdagangan semakin terganggu.

Banyak cara dilakukan untuk menekan tingginya impor, salah satunya adalah wacana pemerintah dengan menghapuskan subsidi BBM untuk masyarakat menengah ke bawah. Hal ini juga perlu dilakukan agar tidak terjadi defisit APBN akibat tingginya subsidi energi seperti BBM dan listrik.

Institute for Development of Economics and Finance (Indef) menegaskan, seharusnya pemerintah berani mengambil tindakan yang tegas untuk permasalahan ini yang terus menggerogoti APBN Indonesia.

"Idealnya ketika pemerintah sudah ada plan untuk menaikkan subsidi maka harus ada masterplan terarah dan jelas, sekaligus atau bertahap, yang penting ada kejelasan," kata Direktur Indef Enny Sri Hartati, di Jakarta, Selasa (20/5/2014).

Meskipun demikian, rencana penghapusan subsidi BBM dinilai tidak akan dilakukan pada tahun ini. Karena wacana penghapusan subsidi BBM seharusnya tidak menimbulkan kegusaran di masyarakat.

"Naik ya naik, enggak ya enggak, jangan menimbulkan kebingungan. Belum lagi masalah buruh yang minta naik upah, ini akan menimbulkan inflasi berlebihan. Setiap kenaikan BBM pasti akan ada kenaikan inflasi berlebihan, ini harus diantisipasi," tutupnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Tepat Sasaran, Hanya...
Tak Tepat Sasaran, Hanya 40 Persen Masyarakat Tak Mampu Penerima Subsidi BBM
Menilik Urgensi Reformasi...
Menilik Urgensi Reformasi Subsidi BBM, Jangan Lupakan 2 Hal Ini
Subsidi BBM Jadi Beban...
Subsidi BBM Jadi Beban APBN, Legislator: Harus Cari Cara Tepat Sasaran
Pengamat: Subsidi Langsung...
Pengamat: Subsidi Langsung Jadi Solusi Masalah Penyaluran BBM
Kuota BBM Subsidi Tahun...
Kuota BBM Subsidi Tahun Depan Disepakati, Ini Rinciannya
DPR Usul Sistem Pemberian...
DPR Usul Sistem Pemberian Subsidi BBM Diubah
Berita Terkini
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
12 menit yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
1 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
3 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
4 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved