Hiswana Migas Siap Hadapi SPBU Asing

Kamis, 01 Januari 2015 - 20:58 WIB
Hiswana Migas Siap Hadapi...
Hiswana Migas Siap Hadapi SPBU Asing
A A A
JAKARTA - Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) menyatakan siap jika harus bersaing dengan SPBU asing yang ikut menjual BBM jenis RON 88 (premium).

Ketua II DPP Hiswana Migas M Ismeth mengatakan, keputusan pemerintah menghapus subsidi BBM premium dan harganya dilepas ke pasar akan membuat SPBU asing juga dapat menjual jenis RON 88.

"Kita kalau dipaksa siap, kalau pemerintah sudah putuskan mau apa lagi. Kalau penetapan harga pertamina yang tentukan, kita hanya salurkan, keputusan itu kita harus siap kalau pemerintah mau meliberalisasi," ujarnya kepada Sindonews di Jakarta, Kamis (1/1/2015).

Dia menyarankan kepada pemerintah sebaiknya SPBU lokal dilindungi. Menurutnya, Pertamina kesulitan untuk membuka cabang di luar negeri.

"Sebaiknya pengusaha nasional dilindungi, jangan head to head begini nantinya dengan asing. Kalau Pertamina mau bikin SPBU di Malaysia saja sulitnya bukan main," jelas Ismeth.

Menurutnya, jika pasar BBM dibuka seperti ini dengan diserahkan ke harga pasar tidak tertutup kemungkinan SPBU asing lainnya bisa ikut bermain, sehingga kompetisi persaingan yang akan lebih keras.

"Kalau memang pemerintah ingin liberalisasi, jika mereka (SPBU asing) perhitungan mereka bisa dapat keuntungan bisa saja banyak yang masuk lagi. Bisa saja Petronas masuk lagi. Yang kita minta itu semua tidak diliberalisasi," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BBM Premium dan Pertalite...
BBM Premium dan Pertalite Mau Dihapus, Bagaimana Dampaknya ke Masyarakat?
Simak Baik-baik, Begini...
Simak Baik-baik, Begini Tahapan Penghapusan Premium dan Pertalite
BBM Pertalite Bakal...
BBM Pertalite Bakal Disubsidi Pemerintah, Sinyal Premium Dihapus Makin Kuat
Bagaimana Nasib BBM...
Bagaimana Nasib BBM Premium, Menteri ESDM: Secara Alami Tergantikan Oleh Pertalite
Resmi! Premium Dihapus...
Resmi! Premium Dihapus Mulai Tahun Depan, Paling Rendah Hanya Pertalite
Siap-siap Wahai Penikmat...
Siap-siap Wahai Penikmat BBM Premium, Kuota di Jawa-Madura-Bali Akan Dikurangi
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
4 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
4 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
4 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
4 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
5 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved