Ciptakan 4,4 Juta Lapangan Kerja, Ini Strategi Sandiaga Uno Genjot Pariwisata di Tengah Resesi Global

Jum'at, 03 Maret 2023 - 16:55 WIB
loading...
Ciptakan 4,4 Juta Lapangan...
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Menparekraf Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno ketika mengunjungi Poltekpar Makassar, Jalan Gunung Rinjani, Tanjung Merdeka, Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Foto/Dok
A A A
MAKASSAR - Ancaman resesi global yang diprediksi terjadi pada tahun 2023 menjadi tantangan tersendiri dalam memacu sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) nasional. Namun lewat adaptasi, inovasi dan kolaborasi, sektor parekraf dapat bangkit dan target penciptaan lapangan kerja sebanyak 4,4 juta optimis tercapai.

Hal tersebut disampaikan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Menparekraf Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno ketika mengunjungi Poltekpar Makassar, Jalan Gunung Rinjani, Tanjung Merdeka, Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan pada Jumat (3/3/2023).



Dalam kesempatan tersebut, Sandiaga Uno mengungkapkan pihaknya terus mengamati tren kunjungan wisatawan, baik wisatawan Nusantara maupun wisatawan mancanegara sejak awal tahun 2023. Berdasarkan data terhimpun, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan Nusantara mengalami peningkatan yang sangat signifikan.

Satu di antaranya terlihat dari sejumlah event yang digelar pada awal tahun, seperti F1 Powerboat di Danau Toba, Sumatera Utara. Jumlah kunjungan wisatawan yang semula diproyeksi sebanyak 25.000 orang penonton justru melonjak hingga 37.000 orang penonton.

"Jadi ini yang menunjukkan optimisme kita, bahwa memang pariwisata mengalami tantangan, karena situasi ekonomi global, tapi Indonesia masih bertumbuh dan kami yakin 2024 kita akan menciptakan 4,4 juta lapangan kerja baru," ungkap Sandiaga Uno bersemangat.



Merujuk tren positif tersebut, penyiapan SDM berkualitas diungkapkan Sandiaga Uno sangat penting. Oleh karena itu, kehadiran Poltekpar Makassar sangat penting untuk peningkatan kualitas SDM, sehingga program yang tepat sasaran, tepat manfaat dan tepat waktu dapat dihadirkan kepada masyarakat.

"Poltekpar Makassar ini mencetak SDM yang berkualitas dan kompetensinya itu bisa tersertifikasi. Itu harapan utama," ungkap Sandiaga Uno.

"Kedua, tentunya adalah lapangan kerja. Karena mereka ini lulus sudah terserap industri, tapi ada juga yang mau membuka usaha sendiri dengan menjadi enterpreneur," tambahnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Berpotensi Lanjutkan...
IHSG Berpotensi Lanjutkan Penguatan ke 6.700, Investor Pantau Data Inflasi
Progres Pembangunan...
Progres Pembangunan Pelabuhan Patimban Tembus 78,9%, Menhub Target Rampung Oktober 2025
21 Ribu Karyawan Intel...
21 Ribu Karyawan Intel Bakal Kena PHK, Apa Masalahnya?
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Perkasa di Level 6.678, Nilai Transaksi Tembus Rp10,05 T
Tarik Ulur Kenaikan...
Tarik Ulur Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan, Begini Kabar Terbarunya
Realisasi Investasi...
Realisasi Investasi Kuartal I/2025 Capai Rp465,2 Triliun, Rosan: Sesuai Target
Suku Bunga Acuan Ditahan...
Suku Bunga Acuan Ditahan 5,75 Persen, Begini Penjelasan Lengkap BI
Cara Daftar Koperasi...
Cara Daftar Koperasi Merah Putih, Simak Panduan Lengkapnya
Dukung Swasembada Pangan,...
Dukung Swasembada Pangan, Pengolahan Gabah Modern Garapan Waskita Hasilkan Beras Berkualitas
Rekomendasi
Marlon Tapales TKO Petinju...
Marlon Tapales TKO Petinju Indonesia, Tunggu Naoya Inoue Naik Kelas, Kembali ke Jalur Gelar
Purnawirawan TNI Minta...
Purnawirawan TNI Minta Wapres Diganti, Golkar: Hingga saat Ini Gibran Tak Ada Pelanggaran
Operasi Senyap Penggemar...
Operasi Senyap Penggemar Everton Rusak Pesta Juara Liverpool
Berita Terkini
Bank Dunia Membunyikan...
Bank Dunia Membunyikan Alarm Soal Jeratan Utang di Negara Berkembang, Termasuk RI?
17 menit yang lalu
Regenerasi Petani Kementan...
Regenerasi Petani Kementan Dipuji IFAD, Siap Ditularkan ke Negara Lain
26 menit yang lalu
Menteri Luar Negeri...
Menteri Luar Negeri China Sebut Tarif AS Tindakan Egois yang Ekstrem
45 menit yang lalu
IHSG Berpotensi Lanjutkan...
IHSG Berpotensi Lanjutkan Penguatan ke 6.700, Investor Pantau Data Inflasi
1 jam yang lalu
Inovasi BNIdirect Raih...
Inovasi BNIdirect Raih 3 Penghargaan dari The Digital Banker
10 jam yang lalu
Pertamina Hulu Energi...
Pertamina Hulu Energi Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Pesisir
10 jam yang lalu
Infografis
Ini Alasan Kenapa Mobil...
Ini Alasan Kenapa Mobil Sering Mogok di Tengah Rel Kereta
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved