BRI dan BCA Selangkah Lagi Berpacu dalam Bank Digital

Selasa, 09 Februari 2021 - 19:46 WIB
loading...
BRI dan BCA Selangkah...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - PT BRI Agroniaga Tbk (AGRO) tinggal selangkah lagi menjadi bank digital. Perseroan hanya tinggal menunggu dikeluarkannya izin operasional. Direktur Legal, Compliance and Human Capital BRI Agro Ernawan mengakui pihak AGRO telah mengurus izin sebagai bank digital kepada Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

"Untuk izin BRI agro sebagai bank digital masih dalam proses di OJK. Kalau persetujuan dari OJK sudah keluar, nanti kami sampaikan," ujar Ernawan kepada MNC Portal Indonesia di Jakarta, Selasa (9/2/2021).

( )

Sebelumnya, Direktur Utama BRI, Sunarso menyebut, secara bisnis, BRI Agro saat ini dinilai sudah cukup baik. Sehingga untuk mengganti model bisnis BRI Agro menjadi bank digital cukup memungkinkan. Nantinya ini akan menjadi kendaraan bagi BRI untuk masuk ke bank digital.

Selain itu bank besar lain seperti PT Bank Central Asia Tbk juga sudah siap masuk ke bisnis digital. Perseroan optimistis bisa meluncurkan neo bank pada paruh pertama 2021. Bahkan, Direktur BCA Vera Eve Lim menegaskan, perseroan sudah melakukan piloting untuk peluncuran PT Bank Digital BCA pada tahun ini.

"Bank digital BCA ini sudah piloting uji coba live secara internal. Kami akan luncurkan di semester pertama tahun ini. Di tunggu saja, kami akan siap melayani nasabah terutama milenial," ujar Vera dalam sesi webinar di Jakarta, Senin (8/2).

( )

Pengamat ekonomi dari lembaga Inventure Knowledge Yuswohady menilai tren bank digital akan direspon cepat oleh perbankan besar. Ini karena perbankan sudah diatur ketat dengan banyak regulasi. Khususnya bank besar sehingga mereka cenderung akan selalu berkompetisi dengan ketat.

"Biasanya kalau satu bank besar ke utara, semua akan ikut. Dulu BCA kembangkan ATM dan digital bank. Tidak lama bank lain saling tiru. Mereka akan cepat kejar-kejaran. Sekarang arahnya kekuatan data. Mereka akan berkomunikasi dengan konsumen lewat channel digital. Dua tahun ini baru awalnya saja," ujar Yuswohady.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Klaster Erwela: Merajut...
Klaster Erwela: Merajut Asa dan Prestasi Bersama BRI
Bantu Nasabah Ajukan...
Bantu Nasabah Ajukan KPR Take Over untuk Semua Bank
Cara Tukar Uang Baru...
Cara Tukar Uang Baru Lebaran di BCA, BRI, Mandiri dan BSI, Ini Langkahnya
Dana Pemda Rp86,85 Triliun...
Dana Pemda Rp86,85 Triliun Mengendap di Bank, Terendah dalam 4 Tahun Terakhir
Perkuat Kualitas SDM...
Perkuat Kualitas SDM di Industri BPR, Perbarindo Gandeng Perguruan Tinggi dan Prodikpi
Fundamental Kuat, Saham...
Fundamental Kuat, Saham BBRI Diprediksi Bakal Terus Naik
Dari Danau ke Pasar:...
Dari Danau ke Pasar: Jumsari Pedagang Ikan Depok Berdaya Bersama BRI
Waspada Penipuan SMS...
Waspada Penipuan SMS OTP dari Bank, Begini Modus dan Pencegahannya
BNI Ubah Jam Operasional...
BNI Ubah Jam Operasional Selama Bulan Ramadan
Rekomendasi
YouTube Premium Kini...
YouTube Premium Kini Beri Pilihan Kualitas Audio
3 Alasan Volodymyr Zelensky...
3 Alasan Volodymyr Zelensky Disebut Pengkhianat Bangsa Yahudi oleh Rusia, Apa Saja?
Pangeran William Ancam...
Pangeran William Ancam Harry dan Meghan Markle Tidak Ikut Campur Kehidupannya
Berita Terkini
Kuasa Hukum Berikan...
Kuasa Hukum Berikan Klarifikasi Laporan J Trust Bank terhadap Crowde
6 jam yang lalu
Potret Pesona Pantura...
Potret Pesona Pantura dan Pansela, Jalur Non Tol yang Ingin Dihidupkan Kembali
6 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Salurkan Bantuan Korban Banjir di Bandung
6 jam yang lalu
Danone dan PBNU Kolaborasi...
Danone dan PBNU Kolaborasi Dorong Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif
7 jam yang lalu
Fundamental Kuat, Pefindo...
Fundamental Kuat, Pefindo Pertahankan Peringkat Obligasi Lautan Luas
7 jam yang lalu
Rem Utang Jerman Blong,...
Rem Utang Jerman Blong, Ekonomi Zona Euro dalam Bahaya
7 jam yang lalu
Infografis
2 Alasan Buaya Hidup...
2 Alasan Buaya Hidup Berdampingan dan Tidak Mau Memakan Capybara
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved