AS Minta Negara G20 Siapkan Dana Darurat Hadapi Pandemi Baru

Jum'at, 18 Februari 2022 - 12:15 WIB
loading...
AS Minta Negara G20...
Amerika Serikat (AS) meminta negara G20 mempersiapkan dana darurat menghadapi kemungkinan pandemi baru. FOTO/REUTERS/Phil Nobel
A A A
JAKARTA - Amerika Serikat (AS) meminta negara-negara G20 mempersiapkan dana darurat menghadapi kemungkinan pandemi baru. Dana darurat tersebut diusulkan Menteri Keuangan AS Janet Yellen di serangkaian acara pertemuan para pemimpin keuangan G20 yang digelar di Indonesia.

Janet mendesak anggota G20 untuk mendukung langkah yang diajukan Washington tersebut. Ia pun berusaha untuk menghilangkan keraguan 20 anggota negara dengan ekonomi terbesar dunia.

Ia mengatakan tidak akan menyedot uang tersebut untuk memperkuat WHO, atau membuat badan multilateral baru. "Kami tidak melihat dana darurat ini hanya untuk sekedar menunggu untuk merespons pandemi berikutnya," kata dia.



Yellen seraya menambahkan bahwa dana tersebut akan digunakan untuk memacu investasi dalam sistem deteksi dan pengawasan penyakit terhadap krisis di masa depan.

Dalam diskusi terpisah, Kepala Badan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan memperkuat keamanan kesehatan global hanya akan berhasil jika peran ditingkatkan. Berbicara melalui tautan video pada pertemuan para pemimpin keuangan G20, Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus ikut menanggapi gagasan dana kesehatan global tersebut.

"Jelas bahwa di pusat arsitektur ini, dunia membutuhkan WHO yang kuat dan dibiayai secara berkelanjutan dengan mandatnya yang unik, keahlian teknis yang unik, dan legitimasi global yang unik," kata Tedros masih dalam serangkaian diskusi penel G20 yang digelar di Jakarta, seperti dikutip Reuters, Jumat (18/2/2022).

"Setiap upaya untuk meningkatkan tata kelola, sistem, dan pembiayaan keamanan kesehatan global hanya dapat berhasil jika mereka juga meningkatkan peran WHO," tandasnya lebih jauh.

Menteri Kesehatan Italia Roberto Speranza mengatakan, "WHO harus tetap menjadi pusat arsitektur kesehatan global," kata dia. "Kita perlu bekerja lebih keras lagi untuk menciptakan arsitektur yang lebih kuat dalam kebijakan kesehatan," jelasnya.



Sementara, Presiden Grup Bank Dunia David Malpass mengatakan kepada panel yang sama bahwa WHO busa bekerja lebih cepat dengan dana darurat untuk meningkatkan pencegahan dan kesiapsiagaan pandemi baru. Penguatan arsitektur kesehatan global merupakan salah satu prioritas Presiden Joko Widodo selama kepemimpinan Indonesia di G20.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Fakta-fakta Orang Terkaya...
Fakta-fakta Orang Terkaya Hong Kong yang Bikin Marah China usai Jual Pelabuhan Panama ke AS
Takut Kanada dan UE...
Takut Kanada dan UE Bersekongkol, Trump Beri Ancaman Tarif Lebih Besar
Moskow-Washington Kian...
Moskow-Washington Kian Mesra, AS Siap Hubungkan Kembali Rusia ke SWIFT
Moodys Bunyikan Alarm...
Moody's Bunyikan Alarm Peringatan Kesehatan Fiskal AS
Ray Dalio Warning Lonjakan...
Ray Dalio Warning Lonjakan Utang AS, Ingatkan Soal Negara Bisa Bangkrut
Utang Bengkak Lebih...
Utang Bengkak Lebih Rp596.880 Triliun, Amerika Akan Segera Bangkrut?
Warga Kanada Boikot...
Warga Kanada Boikot Liburan ke AS, Ekonomi Amerika Bisa Tekor Rp33 Triliun
Harta Karun Senilai...
Harta Karun Senilai Rp9.000 Triliun Ditemukan di Dasar Danau Ini, Bisa Ubah Masa Depan Dunia
Pimpin BRICS Hadapi...
Pimpin BRICS Hadapi Perang Dagang AS, China Susun Rencana Baru
Rekomendasi
Raja Charles III Izinkan...
Raja Charles III Izinkan Pangeran William Cabut Gelar Harry Asalkan Ratu Camilla Urus Keuangan Kerajaan
Alasan Aneh Meghan Markle...
Alasan Aneh Meghan Markle Tetap Memiliki Gelar Kerajaan Meski Tak Lagi Jadi Bangsawan
Lebaran Ayu Ting Ting...
Lebaran Ayu Ting Ting Tak Sama Lagi, Ini Sosok yang Dirindukan
Berita Terkini
Hasil Kinerja BCAP 2024,...
Hasil Kinerja BCAP 2024, Laba Bersih Melesat hingga 62,5%
42 menit yang lalu
Negara Baru BRICS Ini...
Negara Baru BRICS Ini Tolak Mata Uang Lokal untuk Transaksi Minyak, Pilih Dolar AS
1 jam yang lalu
Sepanjang Arus Mudik...
Sepanjang Arus Mudik Lebaran 2025, Tercatat Ada 1,7 Juta Kendaraan Keluar Jabotabek
9 jam yang lalu
Orang Terkaya di Thailand...
Orang Terkaya di Thailand Borong Saham Perbankan Rp6,1 Triliun
10 jam yang lalu
BRI Dorong UMKM Kota...
BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi
11 jam yang lalu
Sri Mulyani Pede Mudik...
Sri Mulyani Pede Mudik dan Lebaran Angkat Ekonomi Daerah, Ini 2 Pendorongnya
12 jam yang lalu
Infografis
Wali Kota Malang Siapkan...
Wali Kota Malang Siapkan 5 Strategi Hadapi Pandemi Covid-19
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved