Pemerintah Alokasikan Rp20 Triliun untuk Pengadaan Lahan di 2017

Selasa, 04 April 2017 - 11:58 WIB
Pemerintah Alokasikan...
Pemerintah Alokasikan Rp20 Triliun untuk Pengadaan Lahan di 2017
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan, pembebasan lahan merupakan faktor penghambat dalam proses pembangunan infrastruktur yang dicanangkan pemerintah. Karena itu pemerintah membuat kebijakan dengan memindahkan alokasi belanja modal pengadaan tanah menjadi pembiayaan investasi pemerintah yang secara langsung terpusat di Kementerian Keuangan (Kemenkeu) selaku bendahara negara.

(Baca Juga: Pengadaan Lahan Jadi Hambatan Terbesar Bangun Infrastruktur )

Pemerintah sendiri sebelumnya telah menganggarkan Rp16 triliun untuk tahun anggaran 2016 dan Rp20 triliun untuk Tahun Anggaran 2017 sebagai dana pengadaan tanah melalui Badan Layanan Umum (BLU) Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN).

"Untuk mekanisme penganggaran pengadaan tanah di kementerian dan lembaga, penganggaran diadakan per tahun dan dicairkan pada tahun itu. Tapi ini berakibat pada terjadinya ketidakcocokan antara anggaran dengan realisasi pengadaan tanah," ujar Menko Perekonomian Darmin Nasution di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta, Selasa (4/4/2017).

Untuk itu, lanjutnya, pemerintah membuat kebijakan dengan memindahkan alokasi belanja modal pengadaan tanah menjadi pembiayaan investasi pemerintah yang secara langsung terpusat di Kementerian Keuangan selaku bendahara negara.

Alokasi pengadaan tanah sendiri, untuk tahun anggaran 2017 rinciannya adalah, infrastruktur jalan tol sebesar Rp13,3 triliun, infrastruktur pelabuhan Rp500 miliar, infrastruktur kereta api Rp3,8 triliun dan pembangunan bendungan Rp2,4 triliun. Maka total keseluruhan menjadi Rp20 triliun.

"Dengan dianggarkannya dana tersebut, pemerintah yakin dan berharap proyek strategis nasional yang selama ini agak terhambat akibat pengadaan tanah, dapat diselesaikan sesuai target," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pembangunan Infrastruktur...
Pembangunan Infrastruktur Bakal Mandek usai Anggaran Kementerian PU Dipangkas Rp81,38 T
Belanja Infrastruktur...
Belanja Infrastruktur PUPR di 2020 Capai Rp87,5 Triliun, Ini Rinciannya
Serapan Anggaran Rendah,...
Serapan Anggaran Rendah, Dua Kementerian Ini Diminta Galakkan Padat Karya
Kementerian PUPR Anggarkan...
Kementerian PUPR Anggarkan Rp29,65 Miliar Bangun Embung Anak Munting
Tahun Depan Kementerian...
Tahun Depan Kementerian PUPR Bakal Dikasih Rp98 Triliun, buat IKN Berapa?
Program Infrastruktur...
Program Infrastruktur Kerakyatan PUPR Diharap Serap 777.206 Tenaga Kerja
Berita Terkini
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
18 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Lifting Perdana BBM B50, dari Kilang Kasim dan Plaju
45 menit yang lalu
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
1 jam yang lalu
AREA Indonesia Siap...
AREA Indonesia Siap Perkuat Kolaborasi Dukung Program 3 Juta Rumah
1 jam yang lalu
EskaIasi Laut Merah...
EskaIasi Laut Merah Tekan Rupiah, Dolar AS Ditutup ke Rp17.936 Sore Ini
1 jam yang lalu
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved