IMF Peringatkan Ancaman Tergerusnya Pertumbuhan Ekonomi Global

Selasa, 22 Januari 2019 - 11:59 WIB
IMF Peringatkan Ancaman...
IMF Peringatkan Ancaman Tergerusnya Pertumbuhan Ekonomi Global
A A A
WASHINGTON - Dana Moneter Internasional (IMF) telah memperingatkan bahwa meningkatnya ketegangan perdagangan dapat merusak pertumbuhan ekonomi global. Hal ini disampaikan dalam laporan terbaru tentang prospek ekonomi dunia, dimana IMF juga mengingatkan risiko dari negosiasi Brexit tanpa kesepakatan bisa menggerus pertumbuhan.

Seperti dilansir BBC, untuk ekonomi dunia diprediksi oleh IMF bakal tumbuh 3,5% di tahun 2019. Sedangkan pada Oktober, diperkirakan bisa mencapai 3,7%. Sementara untuk ekonomi Inggris, laporan tersebut meramalkan pertumbuhan Negeri Ratu Elizebath ada di kisaran 1,5% tahun ini dan selanjutnya, tetapi juga mengatakan ada ketidakpastian substansial di sekitar angka tersebut.

Angka global mewakili pertumbuhan yang lebih lemah dari tahun lalu. Kenaikan tarif yang diberlakukan oleh pemerintahan Presiden Donald Trump di AS dan mitranya di Beijing telah berkontribusi pada penurunan peringkat sebelumnya. IMF juga memperkirakan perlambatan ekonomi China masih akan berlanjut. Perkiraan untuk tahun ini dan selanjutnya berada di angka 6,2%.

Dalam penilaian baru ini, ada revisi untuk ekonomi negara maju, khususnya zona euro. Kondisi itu mencerminkan gangguan pada industri motor di Jerman dari standar emisi bahan bakar baru. Ada juga kekhawatiran tentang situasi Italia, di mana pasar keuangan telah resah oleh rencana pemerintah untuk memperluas pengeluaran. Kelemahan sistem perbankan di negara ini juga terus bakal berlanjut.

Ketidakpastian Brexit


Prospek untuk Inggris sangat tidak pasti, meskipun ada sedikit revisi ke atas untuk perkiraan tahun depan. Angka 2019 tidak berubah. Prediksi ini didasarkan pada asumsi bahwa kesepakatan Brexit bakal tercapai tahun ini dan bahwa ada transisi bertahap ke hubungan baru dengan Uni Eropa. IMF telah memperingatkan, sebelumnya bahwa Brexit tanpa kesepakatan akan memunculkan biaya besar bagi ekonomi Inggris.

Ada juga berbagai faktor yang membebani prospek beberapa negara berkembang serta ekonomi berkelanjutan. Iran masih dipengaruhi oleh sanksi AS, sedangkan Arab Saudi oleh melemahnya produksi minyak. Ekonomi Turki dan Argentina diprediksi berkontraksi, seperti halnya Venezuela, tetapi kemungkinan akan lebih parah dalam kasus itu daripada yang diperkirakan sebelumnya.

Ketegangan perdagangan tampaknya menjadi kekhawatiran terbesar dan telah menjadi tema berulang dalam penilaian IMF terhadap prospek ekonomi baru-baru ini. Itu tercermin dalam seruan IMF untuk segera bertindak.

"Prioritas kebijakan utama bersama adalah bagi negara-negara lain untuk menyelesaikan secara kooperatif dan cepat mengenaik persetujuan perdagangan dan ketidakpastian kebijakan yang dihasilkan. Daripada meningkatkan hambatan berbahaya lebih lanjut dan mengacaukan ekonomi global yang sudah melambat," kata IMF.
(akr)
Berita Terkait
Indonesia Menuju Ekonomi...
Indonesia Menuju Ekonomi Terbesar Dunia
Menguak 3 Alasan IMF...
Menguak 3 Alasan IMF Melukiskan Gambaran Suram Ekonomi Global di Sisa 2022
Dunia dalam Bahaya,...
Dunia dalam Bahaya, Utang Global Tumbuh Lebih Cepat dari Ekonomi Dunia
IMF: China Akan Jadi...
IMF: China Akan Jadi Pendorong Ekonomi Terbesar Dunia 5 Tahun ke Depan
Proyeksi IMF: Resesi...
Proyeksi IMF: Resesi Ekonomi Global Akan Lebih Buruk
IMF Sebut Proyeksi Ekonomi...
IMF Sebut Proyeksi Ekonomi di Tahun 2023 Bakal Makin Suram
Berita Terkini
Trump Mencla-mencle,...
Trump Mencla-mencle, Kini Mau Tunda Tarif Impor Mobil
17 menit yang lalu
Daftar Perusahaan yang...
Daftar Perusahaan yang Pernah Dipimpin dan Dikelola La Nyalla Mattalitti
59 menit yang lalu
IHSG Ditutup Menghijau...
IHSG Ditutup Menghijau 1,15% ke Level 6.441 Sore Ini
1 jam yang lalu
Danantara dan Qatar...
Danantara dan Qatar Sepakat Bentuk Dana Investasi Bersama, Nilainya Tembus Rp64 Triliun
1 jam yang lalu
Rupiah Melemah ke Rp16.826...
Rupiah Melemah ke Rp16.826 per Dolar AS, Masih Dipicu Tarif Impor Trump
2 jam yang lalu
Dosen 29 Kampus Ini...
Dosen 29 Kampus Ini Bakal Dapat Tukin dari Sri Mulyani, Berikut Daftar Universitasnya
2 jam yang lalu
Infografis
3 Ancaman Terbesar Militer...
3 Ancaman Terbesar Militer AS, Paling Utama Adalah China
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved