Bantu UMKM, Kemenkop UKM Realisasikan Program PEN

Jum'at, 19 Februari 2021 - 14:15 WIB
loading...
Bantu UMKM, Kemenkop...
Kemenkop UKM sampai akhir Desember lalu telah merealisasikan sebesar 97,6% dari total Rp35,94 triliun anggaran program pemulihan ekonomi nasional (PEN) yang dikelola untuk membantu UMKM. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop UKM) telah menyiapkan skema bantuan untuk menyasar usaha mikro, usaha kecil menengah, dan koperasi dengan total anggaran sekitar Rp115,82 triliun.



Secara khusus, program pemulihan ekonomi nasional (PEN) yang dikelola oleh Kemenkop UKM sekitar Rp35,94 triliun dengan realisasi sampai akhir Desember lalu sebesar 97,6%. Hal ini pun ditegaskan oleh Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM Bidang Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan Riza Damanik.

Menurut dia, anggaran ini di antaranya untuk program Bantuan Presiden Produktif Usaha Mikro (BPUM) terealisasi sebesar Rp28,8 triliun. Realisasi yang mencapai mencapai 100% itu merupakan bantuan dana sebesar Rp2,4 juta bagi 12 juta usaha mikro.

"Program ini bertujuan memberikan tambahan modal bagi para pelaku usaha mikro agar usaha mereka tetap berjalan di tengah pandemi saat ini," ungkapnya, jumat (19/2/2021).



Selain itu, ada pula tambahan subsidi bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang terealisasi sebesar Rp4,90 triliun atau setara dengan 98,78% dari yang ditargetkan Rp4,96 triliun. Subsidi bunga KUR Super Mikro terealisasi Rp77,75 miliar atau setara dengan 67,99% dari target 114,4 miliar, pinjaman tanpa agunan dengan bunga 0% dengan prioritas UMKM terdampak pemutusan hubungan kerja (PHK) dan ‎ibu rumah tangga.

Ada juga program pembiayaan investasi kepada 84 koperasi melalui LPDB dan terealisasi 100% senilai Rp1,29 triliun.‎ Sedangkan untuk program subsidi non KUR atau Badan Layanan Umum Koperasi terealisasi senilai Rp32,27 miliar atau 23,90% dari target Rp135 miliar. "Ini merupakan subsidi bunga bagi anggota koperasi mitra layanan umum," jelasnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BRI Dorong UMKM Kota...
BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi
Tanaman Hias yang Mengubah...
Tanaman Hias yang Mengubah Hidup Sueb di Tajurhalang Bogor
Peruri Libatkan UMKM...
Peruri Libatkan UMKM Binaan dalam Kemeriahan Sparkling Ramadan
Mitra LPDB Tak Perlu...
Mitra LPDB Tak Perlu Cemas Terhadap Koperasi Desa Merah Putih, Potensinya Besar
Februari 2025, Bank...
Februari 2025, Bank Mandiri Salurkan KUR Rp9,01 Triliun ke 77.500 UMKM
Kemendag: Ekonomi Kreatif...
Kemendag: Ekonomi Kreatif Punya Potensi Besar untuk Ekspor
Klaster Erwela: Merajut...
Klaster Erwela: Merajut Asa dan Prestasi Bersama BRI
Sampoerna Ciptakan Pasar...
Sampoerna Ciptakan Pasar dan Bantu UMKM Tumbuh Lewat Platform Digital
Sampoerna Dorong Pertumbuhan...
Sampoerna Dorong Pertumbuhan UMKM Capai Target Ekonomi 8%
Rekomendasi
Puncak Arus Balik, One...
Puncak Arus Balik, One Way Diberlakukan di Jalur Arteri Garut
7 Obat Alami untuk Mengatasi...
7 Obat Alami untuk Mengatasi Asam Lambung di Pagi Hari, Aman Tanpa Efek Samping
Arus Balik, One Way...
Arus Balik, One Way Lokal Digelar di Tol Salatiga-Banyumanik Semarang
Berita Terkini
Hadapi Tarif Impor AS,...
Hadapi Tarif Impor AS, DPR Dorong Penguatan Industri Lokal
50 menit yang lalu
JK: Rupiah Jeblok Kena...
JK: Rupiah Jeblok Kena Efek Tarif Trump Untungkan Eksportir
2 jam yang lalu
Jusuf Kalla: AS Bisa...
Jusuf Kalla: AS Bisa Resesi Jika Trump Pertahankan Kebijakan Tarif
2 jam yang lalu
Indonesia Kena Tarif...
Indonesia Kena Tarif Impor 32% dari Trump, JK: Efeknya Cuma 10%
2 jam yang lalu
Soal Kebijakan Tarif...
Soal Kebijakan Tarif Trump, JK: Ini Tekanan untuk Negosiasi
3 jam yang lalu
JK: Pengusaha Tidak...
JK: Pengusaha Tidak Perlu Dibantu Asal Jangan Diganggu
3 jam yang lalu
Infografis
OpenAI Bantu AS Memproduksi...
OpenAI Bantu AS Memproduksi Drone Canggih Berbahaya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved