Soal Cari Investasi: Bahlil Itu Pemain, Bukan Pelatih, Apalagi Wasit

Sabtu, 06 Maret 2021 - 15:00 WIB
loading...
Soal Cari Investasi:...
Foto/YorriFarli/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo mengakui kehebatan Kepala BKPM Bahlil Lahadalia dalam bekerja keras mengejar target investasi.

Chief Economist TanamDuit Ferry Latuhihin mengatakan, sosok Bahlil tepat dalam mengurus investasi yang rumit bahkan kompleks. Keunggulan Bahlil disebutnya karena lebih berani dibanding pejabat sebelumnya. Faktor ini didukung latar belakangnya yang memang pelaku bisnis dan teruji.

"Bahlil punya nyali di lapangan. Bukan cuma sekedar mikir-mikir dan meeting. Bicara harus untuk implementasi, bukan sebatas policy making," kata Ferry saat dihubungi MNC Portal Indonesia di Jakarta (6/3/2021). ( Baca juga:Kunci Ekonomi Tumbuh 5% Adalah Investasi, Jokowi Tiap Hari Telepon Bahlil )

Menurutnya, birokrasi Indonesia memang perlu orang yang paham lapangan. "Istilahnya kita perlu pemain bola yang bisa mencetak gol. Bukan cuma pelatih yang bisa melihat kesalahan pemain. Ibaratnya kalau jadi pejabat jangan punya mental pelatih, apalagi wasit," ujarnya.

Lebih lanjut dia menambahkan kekuatan nyali dibutuhkan BKPM dan birokrasi bidang investasi karena yang dihadapi adalah birokrasi di banyak level hingga level provinsi. "Banyak aturan-aturan yang bertabrakan menurut saya. Misalnya urusan sungai. Kalau bangun mini hydro, itu bisa menggunakan air sungai yang melewati beberapa kabupaten. Tidak semua kabupaten berada dalam satu payung hukum yang sama. Ini yang bisa menghambat investasi," katanya. ( Baca juga:Moeldoko Jadi Ketua Umum Demokrat Versi KLB, Annisa Pohan: Saya Sadar, Sudah Lama Keadilan Pergi... )

Sebelumnya Jokowi mengaku hampir setiap hari menelpon Bahlil untuk menanyakan investasi yang masuk di Indonesia. “Ini kuncinya ada di Pak Bahlil, Kepala BKPM. Setiap hari saya telepon, saya tanya terus berapa persen bisa tahun ini? Berapa triliun bisa naik? Siapa yang masuk? Sudah sampai mana targetnya? Tercapai ndak? Tiap hari. Untung orangnya tenang dan semangat. Kalau ndak mungkin drop sudah. Karena tiap hari dikejar terus,” tutur Jokowi belum lama ini.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
MNC Sekuritas Dorong...
MNC Sekuritas Dorong Investor Mulai Investasi Reksa Dana lewat Promo Bonus Unit Penyertaan 100%
Indonesia Ingin Bangun...
Indonesia Ingin Bangun Pusat Keuangan Berdaya Saing Global, Bali Jadi Kandidat Bukan IKN
Di Tengah Tren Trading,...
Di Tengah Tren Trading, Aplikasi Berizin dan Regulasi Kian Penting Lindungi Investor
Indonesia-Belarus Bidik...
Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
Tarif Listrik Juli-September...
Tarif Listrik Juli-September Tak Naik, Cek Harga per kWh Semua Golongan
Prabowo Sindir Tamu...
Prabowo Sindir Tamu Tak Tahu Diri: Katanya Mau Dagang, Lama-lama Ngerampok
Lantik Pengurus Golkar...
Lantik Pengurus Golkar Aceh, Bahlil Instruksikan Konsolidasi dan Tambah Kursi Legislatif
Kelakar Bahlil di Hadapan...
Kelakar Bahlil di Hadapan Prabowo: Koalisi Aman
Rekomendasi
Peta Politik Malaysia...
Peta Politik Malaysia Terus Berubah Warna, PM Anwar Ibrahim Kian Tersudut
Balas Dendam Itu Pasti...
Balas Dendam Itu Pasti Terjadi! Media Iran Rilis 13 Pejabat AS, Iran dan Eropa yang Jadi Target
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Jerman 2026, Alex Kecelakaan di Tikungan 13
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved