Kemampuan Penyuluh dan Petani Pasaman Barat Ditingkatkan lewat Pelatihan

Jum'at, 23 Juli 2021 - 23:02 WIB
loading...
Kemampuan Penyuluh dan...
Demi memaksimalkan sektor pertanian di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, sejumlah penyuluh dan petani mendapatkan Pelatihan Penyuluh Pertanian Swadaya. Foto/ Dok
A A A
PASAMAN BARAT - Demi memaksimalkan sektor pertanian di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, sejumlah penyuluh dan petani mendapatkan Pelatihan Penyuluh Pertanian Swadaya untuk Ketua/Pengurus Kelompok Tani dan Petani angkatan 2.

Kegiatan tersebut dilaksanakan 12 hingga 16 Juli 2021, di Aula BPP Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat. Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo memberikan apresiasi atas semangat yang ditunjukkan insan pertanian di Pasaman Barat.

"SDM pertanian ditantang untuk selalu meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya. Karena, hanya dengan cara tersebut pertanian bisa terus dikembangkan," tuturnya.



Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi menyampaikan, hal serupa. "Peningkatan kualitas SDM pertanian sangat penting untuk dilakukan. Karena, SDM adalah faktor pengungkit utama dalam peningkatan produktivitas pertanian," katanya.

Ditambahkan Dedi, jika ingin mengembangkan pertanian, maka kembangkan dahulu SDM-nya, baik penyuluh, petani, petani milenial, poktan, maupun gapoktan.

Pelatihan Penyuluh Pertanian Swadaya untuk Ketua/Pengurus dan Petani angkatan 2 di Pasaman Barat, diikuti 30 peserta yang terdiri dari ketua/pengurus kelompok tani dan petani yang berasal dari 12 Daerah Irigasi di Kabupaten Pasaman Barat. Rinciannya, peserta perempuan sebanyak 14 orang dan laki laki 16 orang.

Narasumber berasal dari KJF Penyuluh Kabupaten Pasaman Barat, Dinas Perikanan dan Penyuluh Dinas Perkebunan Tanaman Pangan Provinsi Sumatera Barat. Pelatihan diisi dengan pembelajaran orang dewasa, ceramah, diskusi, serta tanya jawab. Peserta juga mengikuti pretest, post test, serta RTL yang diberikan waktu satu bulan.



Pelatihan ini juga melaksanakan Kunjungan Lapangan ke tempat Marsilan, Pelaku Pertanian Ramah Lingkungan/Pertanian Padi Organik dan Pemurnian Varietas Padi Unggul Anak Daro, Kelompok Tani Indah Sakato, Korong Kasai Nagari Kasang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang.

Tempat ini dipilih karena menjadi solusi untuk penggunaan pupuk organik dalam menjawab kekurangan kebutuhan pupuk kimia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mentan Ungkap Ada Pengamat...
Mentan Ungkap Ada Pengamat Pertanian Terlibat Proyek Fiktif Senilai Rp5 Miliar
Harga Beras di Jepang...
Harga Beras di Jepang Naik 90%, Bagaimana di Indonesia?
Mentan Amran: Kalau...
Mentan Amran: Kalau Mau Jadi Konglomerat Masuk Pertanian
Lewat Program Petani...
Lewat Program Petani Maju, Syngenta Perkuat Kolaborasi di Sektor Pertanian
Target Swasembada Pangan...
Target Swasembada Pangan 2027 Diyakini Mampu Diwujudkan
Pertamina EP Ajak Generasi...
Pertamina EP Ajak Generasi Muda Kembangkan Sektor Pertanian
Impor Bibit dan Benih...
Impor Bibit dan Benih untuk Industri Pertanian, Peternakan, dan Perikanan Bebas Bea Masuk
PEP Dorong Produktivitas...
PEP Dorong Produktivitas Pertanian Melalui Pembuatan Pupuk Organik
Dulu Terdampak PHK,...
Dulu Terdampak PHK, Kini Sudarti Lebih Sejahtera Berkat Pertanian Tembakau
Rekomendasi
Ambisi Nova Arianto...
Ambisi Nova Arianto di Piala Dunia U-17 2025: Bawa Timnas Indonesia U-17 Lolos Fase Gugur!
Jaminan Aman dari Komdigi:...
Jaminan Aman dari Komdigi: Merger XL-Smartfren Tak Akan Berujung PHK!
Kepala BPJPH Monitoring...
Kepala BPJPH Monitoring Dapur BGN di Pulo Gebang, Ini Hasilnya
Berita Terkini
Asbanda Luncurkan SP2D...
Asbanda Luncurkan SP2D Online, Bank Jatim Teken PKS Bersama Kemendagri
4 menit yang lalu
Kena Tarif Tambahan...
Kena Tarif Tambahan 10 Persen, Eksportir Tekstil dan Garmen RI Terancam
1 jam yang lalu
Demi Tekan Tarif, Indonesia...
Demi Tekan Tarif, Indonesia Rela Tambah Impor Energi Rp168 Triliun dari AS
2 jam yang lalu
Pasarkan Produk Green...
Pasarkan Produk Green Coke, Pertachem Dorong Hilirisasi Nasional
3 jam yang lalu
Transformasi ESG Berbasis...
Transformasi ESG Berbasis Teknologi, Envicount Luncurkan Platform Inovatif
4 jam yang lalu
Siasati Tarif Trump,...
Siasati Tarif Trump, RI Siap Genjot Pasar Ekspor Eropa dan Australia
4 jam yang lalu
Infografis
Arkeolog Temukan Wajah...
Arkeolog Temukan Wajah Asli Pribumi Eropa Barat dari dalam Gua
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved