Potensi Keuangan Syariah Indonesia 5 Besar Dunia di Bawah UEA Bikin Wapres Pede

Rabu, 22 September 2021 - 15:51 WIB
loading...
Potensi Keuangan Syariah...
Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin optimistis bahwa Indonesia akan menjadi pemain utama dalam keuangan syariah dunia. Apa pasalnya?. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden ( Wapres ) Maruf Amin optimistis bahwa Indonesia akan menjadi pemain utama dalam keuangan syariah dunia. Pasalnya begitu besar potensi yang dimiliki Indonesia dalam keuangan syariah.

“Mengingat besarnya potensi Indonesia, saya yakin bahwa posisi Indonesia sekarang ini masih sangat mungkin untuk meningkat lagi, bahkan menjadi pemain utama industri keuangan syariah dunia,” katanya dikutip dari siaran pers Setwapres, Rabu (22/9/2021).

Baca Juga: Semakin Menjanjikan, Wapres: Sudah Waktunya Berada di Depan Terapkan Keuangan Syariah

Potensi industri keuangan syariah nasional yang besar terlihat dari laporan Islamic Finance Development Indicators (IFDI) 2020. Dimana Indonesia masuk lima besar negara dari 135 negara berdasarkan nilai asetnya yang mencapai USD 3 miliar, di bawah Arab Saudi (USD 17 miliar), Iran (USD 14 miliar), Malaysia (USD10 miliar), dan Persatuan Emirat Arab (USD3 miliar).

Selain itu Maruf juga mengungkapkan, bahwa sektor industri produk halal juga terus memberikan nilai tambah bagi perekonomian nasional selama pandemi covid-19. Pasalnya pertumbuhan sektor utama halal value chain (HVC) tetap tumbuh positif dan berada di atas pertumbuhan PDB nasional.

“Pertumbuhan sektor HVC pada tahun 2020 mencapai -1,72%, lebih baik dibandingkan PDB Indonesia yang tumbuh -2,07%. Permintaan pasar atas komoditas pangan selama pandemi terus membaik, terutama aktivitas sektor usaha HVC di sektor pertanian dan makanan halal. Sebanyak 24% dari aktivitas usaha nasional ditopang oleh pasar sektor HVC,” ungkapnya.

Nilai ekspor bahan makanan halal Indonesia pada tahun 2019 adalah sebesar 15% dari nilai ekspor makanan halal global, atau sebesar ± USD 30 miliar dari total ekspor global sebesar ± USD 200 miliar. Pada tahun 2020, nilai ekspor bahan makanan halal Indonesia tumbuh sebesar 17% dari nilai ekspor global, atau sebesar ± USD 34 miliar dari total nilai ekspor global sebesar ± USD 200 miliar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
Wamenperin Jajaki Investasi...
Wamenperin Jajaki Investasi di Rusia, dari Nuklir hingga Industri Halal
Mengulik Penyebab Ekonomi...
Mengulik Penyebab Ekonomi Syariah Indonesia Masih Tertinggal dari Malaysia
Menjadikan Ekonomi Halal...
Menjadikan Ekonomi Halal sebagai Kekuatan Utama melalui D-8 Halal Expo Indonesia 2026
Dukung Indonesia Pusat...
Dukung Indonesia Pusat Halal Dunia, Produk Camilan Populer Ini Aktif di Berbagai Halal Expo 2025
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Rekomendasi
Rueibin Chen Sebut Tampil...
Rueibin Chen Sebut Tampil di Indonesia sebagai Impian, Siap Hibur Pecinta Musik Klasik Jakarta
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
Berita Terkini
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
Infografis
5 Pesepak Bola Dunia...
5 Pesepak Bola Dunia yang Tetap Puasa di Tengah Kompetisi Padat Ramadan 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved