IMF dan Bank Dunia Janjikan Bantuan Rp74,36 Triliun bagi Ukraina

Rabu, 02 Maret 2022 - 17:30 WIB
loading...
IMF dan Bank Dunia Janjikan...
IMF dan Bank Dunia menyatakan dukungannya bagi Ukraina, termasuk menyiapkan pendanaan bersama sebesar Rp74,36 triliun. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Dana Moneter Internasional (IMF) dan Bank Dunia dalam pernyataan bersama menegaskan dukungannya bagi Ukraina yang tengah menghadapi invasi Rusia. Bersama-sama, kedua lembaga keuangan dunia itu menjanjikan bantuan sebesar USD5,2 miliar atau sekitar Rp74,36 triliun (kurs Rp14.300 per USD) bagi Ukraina.

"Kami sangat terguncang dan sedih akibat dampak kemanusiaan dan ekonomi yang disebabkan oleh perang di Ukraina. Kami bersama rakyat Ukraina menghadapi perkembangan yang mengerikan ini," ungkap Direktur Pelaksana IMF Kristalina Georgieva dalam pernyataan yang dikutip Rabu (2/3/2022).

Baca Juga: Solidaritas untuk Ukraina, Presiden Taiwan Sumbangkan Gajinya Buat Bantuan Kemanusiaan

Dia menambahkan, perang Rusia-Ukraina juga menyebabkan dampak signifikan bagi negara-negara lainnya. Harga komoditas merambat naik meningkatkan risiko inflasi yang akan paling dirasakan oleh kaum miskin.

Disrupsi di pasar finansial juga akan semakin memburuk seiring berlanjutnya konflik. Sanksi-sanki ekonomi yang dijatuhkan kepada Rusia juga akan berdampak signifikan bagi perekonomian dunia. "Saat ini kami tengah menilai situasi dan mendiskusikan kebijakan yang tepat bersama mitra-mitra internasional kami," ujarnya.

Terkait permintaan pendanaan darurat dari Ukraina, lanjut Georgieva, IMF akan merespons melalui instrumen pendanaan cepat, yang diharapkan sudah siap sepekan ke depan.

Sebagai tambahan, kata dia, IMF mempersiapkan program Stand-By Arrangement bagi Ukraina di mana dana sebesar USD2,2 miliar akan siap paling lambat hingga akhir Juni mendatang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Dulu Rakyatnya Ngungsi...
Dulu Rakyatnya Ngungsi ke RI, Kini Vietnam Naik Kelas Lampaui Indonesia
Vietnam dan Filipina...
Vietnam dan Filipina Bersaing Jadi Raja ASEAN, Mengapa Indonesia Tertinggal?
Bank Dunia Naikkan Status...
Bank Dunia Naikkan Status Vietnam dan Filipina Jadi Negara Berpendapatan Menengah Atas, Indonesia Kalah
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Bank Dunia Beri Peringatan...
Bank Dunia Beri Peringatan Keras usai Rupiah Terpuruk ke Rp18.000
Zelensky Pecat Menhan...
Zelensky Pecat Menhan Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia, Menhan ke-4 yang Didepak
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
Rekomendasi
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang dan Promosi Jabatan ke Polda dalam Mutasi Polri Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Kolaborasi Seni Kontemporer...
Kolaborasi Seni Kontemporer dan Industri Kreatif Lahirkan Karya Artistik
Houthi Ancam Serang...
Houthi Ancam Serang Infrastruktur Minyak Saudi jika Perang Terus Berlanjut
Berita Terkini
Distribusi BBM di Kota...
Distribusi BBM di Kota Medan Makin Lancar, Antrean di SPBU Mulai Normal
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
Minat Berkurang, Harga...
Minat Berkurang, Harga Patokan Ekspor Emas Turun di Periode Juli 2026
Mendorong Penerapan...
Mendorong Penerapan Ekonomi Sirkular di Industri Sawit
Marketing CoE Danantara,...
Marketing CoE Danantara, Jasa Marga Jadi Mentor Pengelolaan Command Center
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved