Prediksi BI: Rupiah Tahun Depan Anjlok di Atas Rp15.000

Rabu, 31 Agustus 2022 - 22:02 WIB
loading...
Prediksi BI: Rupiah...
Ilustrasi uang. FOTO/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengatakan rupiah berpeluang tembus Rp15 ribu per dolar AS pada 2023 karena kondisi global yang tidak menentu. Sedangkan untuk tahun ini, ia memperkirakan mata uang Garuda berada di level Rp14.500 sampai Rp14.900 per dolar AS.

"2023 nilai tukar rupiah Rp14.800-Rp15.200 per dolar AS karena kondisi global yang memang tidak menentu," ujar Perry dalam rapat dengar pendapat (RDP) bersama komisi XI, Rabu (31/8/2022).



Meski dibayangi adanya penurunan nilai tukar rupiah, Perry mengatakan pihaknya akan terus menjaga stabilitas ekonomi, termasuk menjaga angka inflasi agar tidak terlalu tinggi.

Di sisi lain, Perry mengatakan masih ada sentimen positif yang akan menjaga stabilitas nilai tukar rupiah. Hal itu berkaitan dengan neraca pembayaran yang masih cukup baik dan kondisi pertumbuhan ekonomi Indonesia yang baik.

"Tahun depan ada faktor positif yang bisa jaga stabilitas nilai tukar. Tentu saja berkaitan dengan kondisi neraca pembayaran yang cukup baik serta persepsi positif kepada Indonesia yang baik," kata dia.

Tak hanya itu, terkait inflasi diperkirakan mendekati 4,5-5 persen akhir tahun ini melewati batas atas yang ditentukan pemerintah. Sementara tahun depan juga melebihi batas yang ditentukan pemerintah di atas 4 persen. "Tahun depan juga kemungkinan ada resiko melebih batas atas dari sasaran yaitu di atas 4 persen," kata dia.



Untuk menekan inflasi, pemerintah telah melakukan pengendalian harga pangan. Dari sisi moneter pemerintah telah melakukan intervensi di pasar falas, operasi twice maupaun meniakan suku bunga, selain itu pemerintah bjuga melakukan insentif ke bank-bank yang menyalurkan kredit/pembiayaan kepada sektor prioritas dan UMKM.

"Pengendalian pangan dilalakukan kerja sama dengan daerah. Mulai dari operasi pasar, bahkan gunakan anggaran darurat pemda untuk kendalikan inflasi," katanya.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI: Penjualan Ritel...
BI: Penjualan Ritel Maret 2025 Naik Ditopang Efek Lebaran
Keyakinan Konsumen Terhadap...
Keyakinan Konsumen Terhadap Kondisi Ekonomi Mulai Terkikis di Maret 2025, Begini Kata BI
Cadangan Devisa Maret...
Cadangan Devisa Maret 2025 Meningkat Jadi USD157,1 Miliar, Ini 2 Sumber Utamanya
Trump Melunak Soal Tarif,...
Trump Melunak Soal Tarif, Kurs Rupiah Balik Menguat usai Hampir Ambruk ke Rp17 Ribu
Nilai Tukar Rupiah Menuju...
Nilai Tukar Rupiah Menuju Rp17.000, Intip Dampak dan Mitigasinya
Gara-gara Tarif Trump,...
Gara-gara Tarif Trump, Rupiah Ambruk Nyaris Tembus Rp17.000 per Dolar AS
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Impor 32% ke Indonesia, Ini yang Dilakukan BI
Dihantui Tarif AS, Rupiah...
Dihantui Tarif AS, Rupiah Terancam Tembus Rp17.000 - IHSG Rontok
Efek Tarif Trump, Rupiah...
Efek Tarif Trump, Rupiah Hari Ini Melemah ke Rp16.772 per USD
Rekomendasi
Kerugian Negara Capai...
Kerugian Negara Capai Rp66 Miliar, Kejati Usut Dugaan Korupsi Jalan Tol Lampung
Hadiri HUT ke-695 Kabupaten...
Hadiri HUT ke-695 Kabupaten Bone, AYP: Optimistis Jadi Sentra Pembangunan Indonesia Timur
AMMDI Ingatkan Kemenhub...
AMMDI Ingatkan Kemenhub Bangun Ekosistem Transportasi dan Infrastruktur Terencana
Berita Terkini
Rokok Ilegal Bukan Persoalan...
Rokok Ilegal Bukan Persoalan Sepele, Potensi Kerugian Negara hingga Rp97 Triliun
8 menit yang lalu
Populix Raih Pendanaan...
Populix Raih Pendanaan Seri B Senilai Rp72 Miliar
10 menit yang lalu
Perang Dagang Kian Sengit,...
Perang Dagang Kian Sengit, AS Siap Tampar China dengan Tarif 245%
40 menit yang lalu
Setiba dari Yordania,...
Setiba dari Yordania, Mentan Langsung Sidak Bulog dan PIHC
1 jam yang lalu
Rumah BUMN SIG Dampingi...
Rumah BUMN SIG Dampingi 495 UMKM Naik Kelas, Serap 1.869 Tenaga Kerja
2 jam yang lalu
Pana Oil Indonesia Terus...
Pana Oil Indonesia Terus Perkuat Jaringan Distribusi
2 jam yang lalu
Infografis
5 Negara dengan Umat...
5 Negara dengan Umat Islam Terbanyak di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved