Dari Manggis Hingga Padi, Ikut Mendongkrak Kesejahteraan Petani

Jum'at, 07 Agustus 2020 - 17:30 WIB
loading...
A A A
Saat pandemi, kesejahtaran petani memang cenderung meningkat. Contohnya saja para petani buah tadi. Kesejahteraan yang meningkat ini tidak hanya dinikmati petani buah, petani padi pun ikut merasakan hal yang sama, demikian juga dengan pemilik penggilingan padi. Ini terjadi karena harga gabah juga ikut meningkat.

Data terakhir yang disampaikan BPS menunjukkan, rata-rata harga gabah dengan kualitas kering panen (Gabah Kering Panen /GKP) selama Juli 2020 di tingkat petani meningkat 1,44% atau menjadi Rp4.788 per Kg,dibandingan dengan Mei 2020. Sementara itu, di tingkat penggilingan harga rata-rata gabah kualitas GKP naik 1,32% menjadi Rp4.883 per kg.

Secara tahunan pendapatan petani padi juga meningkat, sebab pada Juli 2020 dibandingkan dengan harga gabah di Juli 2019 juga mengalami kenaikan. Di tingkat petani harga gabah kualitas GKP, Gabah Kering Giling (GKG) serta gabah di luar kualitas tersebut masing-masing naik sebesar 3,68% ; 3,30%, dan 3,11% .

Hal yang sama juga terjadi di tingkat penggilingan. Rata-rata harga pada Juli 2020 dibandingkan dengan Juli 2019 untuk kualitas GKP, GKG, dan gabah di luar kualitas tersebut masing-masing naik sebesar 3,62%; 4,01% dan 2,90%.

Kesejahteraan petani saat pandemijuga bisa diukur melalui NTP (Nilai Tukar Petani). NTP berupa indeks yang menggambarkan tingkat kemampuan daya beli petani di perdesaan. Daya beli dimaksud ini mencakup kemampuan mengkonsumsi barang dan jasa kebutuhan sehari-hari, maupun untuk biaya produksi usaha pertanian.

Secara nasional NTP pada Juli 2020 tercatat sebesar 100,09 atau naik 0,49% dibanding NTP Mei 2020. Nah, untuk periode Januari–Juli 2020, NTP mencapai 101,29. NTP di periode ini lebih tinggi 1,16% dibandingkan NTP pada periode yang sama di tahun 2019. Dari sini tergambar jelas bahwa selama pandemi daya beli petani di desa malah meningkat.

Untuk menjadikan pertanian sebagai gerbong untuk menarik pertumbuhan ekonomi agar bergerak lebih cepat lagi, butuh upaya yang lebih keras lagi. Sebenarnya masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan untuk memperkuat sektor pertanian.

Pertanian masih menghadapi permasalahan klasik seperti harga komoditas yang turun saat panen. Harga pupuk, benih/bibit yang melonjak saat dibutuhkan di musim tanam. Tenaga kerja yang ada di sektor ini kualitasnya juga harus ditingkatkan dan perlu melakukan regenerasi petani. Mengajak kaum milenial untuk mau menjadi petani modern.
(eko)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
Optimisme Fiskal di...
Optimisme Fiskal di Tengah Warning Sign Ekonomi, Pemerintah Perlu Pulihkan Trust Market
Di Luar Prediksi, Ekonomi...
Di Luar Prediksi, Ekonomi Singapura Tumbuh 6% Kuartal I-2026
BUMN Berkontribusi Dongkrak...
BUMN Berkontribusi Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Bantah The Economist,...
Bantah The Economist, Ekonom : Kondisi Indonesia Relatif Lebih Baik
Rekomendasi
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved