Kembangkan Rumput Laut di Kepulauan Seribu, Menteri Edhy: Jangan Cemas Soal Modal

Senin, 25 Mei 2020 - 18:12 WIB
loading...
Kembangkan Rumput Laut...
Menteri Kelautan dan Perikanan ( KKP), Edhy Prabowo berkomitmen untuk mengembangkan rumput laut di Kepulauan Seribu. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan ( KKP), Edhy Prabowo berkomitmen untuk mengembangkan rumput laut di Kepulauan Seribu. Ia juga memberikan semangat kepada pemerintah daerah, para pembudidaya rumput laut dan mendorong masyarakat Kepulauan Seribu untuk dapat melakukan budidaya rumput laut mengingat pasar yang cukup tinggi dan belum terisi.

“Belum genap sebulan saya baru saja melepas ekspor rumput laut jenis Spinosum di Serang dengan tujuan ke Vietnam, yang ternyata bahan bakunya sebagian besar berasal dari Kepulauan Seribu, dan saat ini saya bangga dan senang bisa berada disini bersama dengan pembudidaya untuk lihat dan memanen secara langsung rumput laut," ungkap Menteri Edhy.

Lebih lanjut Ia berharap, budidaya rumput laut dapat dikembangkan di Kepulauan Seribu ini, mengingat lokasinya yang cocok, biaya investasi yang murah, banyak menyerap tenaga kerja, dan teknologinya juga sederhana. Menteri Edhy juga menambahkan, untuk peningkatan produksi rumput laut masyarakat tidak perlu khawatir dengan permodalan.

"Pemerintah siap membantu melalui KUR dengan bunga yang rendah yaitu 6%, serta ada juga dana pinjaman dari KPP yaitu BLUMKP dengan modal yang sangat rendah yaitu 3%, tidak memberatkan dan tidak menggunakan agunan, sehingga diharapkan produksi dapat terus menerus,” tambahnya.

Saat dimintai keterangan, Pimpinan CV Delton, Mujahidin yang merupakan eksportir rumput laut menyatakan siap membantu program pemerintah dalam pengembangan rumput laut. “Kami siap menerima rumput laut yang dihasilkan oleh masyarakat Kepulauan Seribu dan kami juga selama ini telah melakukan pembinaan dan pendampingan ke pembudidaya di Kepulauan Seribu sehingga rumput laut yang dihasilkan memenuhi kualitas pasar," jelas Mujahidin.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Perikanan Budidaya, Slamet Soebjakto, mengatakan bahwa KKP saat ini tengah mendorong industrialisasi rumput laut nasional. Menurutnya rumput laut memiliki kontribusi besar terhadap nilai ekspor perikanan nasional. KKP telah menyiapkan berbagai strategi percepatan peningkatan produksi rumput laut, di antaranya melalui penyediaan bibit rumput laut kultur jaringan yang diproduksi oleh UPT DJPB diantaranya di Lampung, Jepara, Situbondo, Takalar, Lombok, Ambon.

“Penggunaan rumput laut kultur jaringan memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan jenis yang biasa. Laju pertumbuhan rumput laut kultur jaringan sebesar 11,5%, sementara yang biasa hanya 7,5%. Selain itu juga kandungan karaginan yang lebih tinggi yaitu 40%, sedangkan kandungan karaginan rumput laut non kultur jaringan hanya 34 %," jelas Slamet.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
Hadiri Asia Pacific...
Hadiri Asia Pacific Maritime 2026, BKI Perkuat Kolaborasi Industri Maritim Global
Tarif 0% Ekspor Tuna...
Tarif 0% Ekspor Tuna ke Jepang Resmi Berlaku, Intip Syaratnya
Perkuat Ekonomi Bontang,...
Perkuat Ekonomi Bontang, Hilirisasi Pengalengan Ikan dan Rumput Laut Jadi Prioritas Investasi
KKP Pastikan Proyek...
KKP Pastikan Proyek Pagar Beton Cilincing Sudah Kantongi Izin
Yayasan Bangun Ekosistem...
Yayasan Bangun Ekosistem Bahari Resmi Tercatat di Kementerian Hukum
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Rekomendasi
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Berita Terkini
Persaingan Pasar Game...
Persaingan Pasar Game Valorant, Intip Strategi Ekspansi Tokovalorant
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved