Pintar Merawat, Harga Burung Bisa Melesat hingga Miliaran

Sabtu, 08 Agustus 2020 - 17:19 WIB
loading...
Pintar Merawat, Harga...
Foto: dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Burung kicau kini tak sekadar penghibur atau hobi, tetapi sudah memiliki nilai bisnis. Dibeberapa daerah di Pulau Jawa bermunculan peternak atau penangkar burung kicau dari beragam jenis. Umumnya yang diternak atau tangkar adalah burung-burung lokal. Murai batu, punglor, kacer hingga cucakrawa atau dikenal dengan cucakrowo.

Rudi Jos Hartono tampak sibuk merapikan puluhan sangkar burung saat dihubungi Koran SINDO melalui sambungan video call kemarin. Sesekali terdengar suara kicauan melengking dan merdu dari seekor murai batu yang dipeliharanya sejak lima tahun silam.

Jos, begitu dia akrab disapa, sudah menggeluti hobi burung kicau sejak 23 tahun silam. Jawa Timur merupakan provinsi dengan penghobi burung kicau atau kicau mania terbesar. Bahkan di provinsi ini ada ratusan komunitas yang membentuk wadah klub pencinta burung berkicau. Selain sekadar hobi, burung kicau kini juga menjadi bisnis.

“Sekarang yang sedang populer burung murai batu. Peminatnya banyak karena burung jenis ini memiliki suara yang merdu dan postur yang eksotis,” ucap pria 46 tahun asal Bangil, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, itu. (Baca: Dirumahkan? Coba Peluang Usaha yang Ditawarkan Startup Ini)

Selain dikenal sebagai juri lomba burung kicau tingkat nasional, di Jawa Timur Jos juga dikenal piawai merawat burung. Beberapa pengusaha di Jawa Timur mempercayakan burung kicaunya untuk dirawat dan dipelihara. “Banyak yang titip untuk dirawat. Biasanya jika performanya sudah bagus, diambil pemiliknya lalu dijual,” ujarnya.

Meski tak mendapatkan bayaran saat merawat, Jos kerap mendapatkan komisi saat burung yang dipeliharanya terjual dengan harga mahal. Dia pernah memiliki dan merawat burung kacer yang dibeli seharga Rp650.000 dari sebuah klub penghobi burung kicau di Pandaan, JawaTimur. Setelah dirawat sekitar satu tahun, burung tersebut diikutkan lomba kicau tingkat nasional di Batu, Malang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Metro Timur Indonusa...
Metro Timur Indonusa Investasi USD1 Juta, Dukung Pengembangan Alat AI bagi Kreator
Pekerja Muda Beralih...
Pekerja Muda Beralih ke Peluang Usaha Minim Risiko demi Stabilitas Finansial
Rocket Day 2025, 25...
Rocket Day 2025, 25 Pengusaha Muda Buka Peluang Ekonomi Senilai Rp4,17 Miliar
Bukan Cuma Transaksi,...
Bukan Cuma Transaksi, AgenBRILink Buka Peluang Usaha hingga Pelosok Negeri
Bermodal Rp150 Ribu,...
Bermodal Rp150 Ribu, Pasticuan Bantu Wujudkan Mimpi Jadi Pengusaha Ekspor Impor
Memacu Kreativitas Usaha...
Memacu Kreativitas Usaha lewat Kampoeng Cokelat
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Peneliti UNEJ Ungkap...
Peneliti UNEJ Ungkap Keunikan Puyuh Gonggong, Fauna Endemik Jember yang Rentan Punah
Burung Merpati Punya...
Burung Merpati Punya GPS Canggih Alamiah Melebihi Teknologi Buatan Manusia
Rekomendasi
Rekomendasi Short Drama...
Rekomendasi Short Drama China, First Marriage Bliss Tayang di V+Short
Rissa Hipnotis Penonton...
Rissa Hipnotis Penonton Musiczone Okezone di Sarinah, Hipdut Bikin Semua Ikut Bergoyang
Panja SPMB Cari Formula...
Panja SPMB Cari Formula Penerimaan Mahasiswa yang Adil dan Setara
Berita Terkini
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
UATAS dan AFPI Ajak...
UATAS dan AFPI Ajak Mahasiswa Bijak Kelola Keuangan
Infografis
Menhub: Harga Tiket...
Menhub: Harga Tiket Pesawat Hanya Bisa Turun 10% Saja
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved